방과후학교란?

홈페이지의 현재위치 입니다. HOME  > 방과후학교 > 방과후학교란?

방과후학교란?

방과후학교는 “수요자(학생 · 학부모) 중심으로 운영하는 정규교육과정 이외의 학교 교육활동”으로서 정규 교육과정 운영을 통해 제공하기 어려운 특기 · 적성 관련 프로그램과 교과영역의 보충/심화 등 다양하고 창의적인 프로그램 운영을 통해 학교교육의 기능을 보완 · 강화함과 동시에 학교 밖 사교육 수요를 학교 안으로 흡수하여 국민의 사교육비 부담을 경감하며, 이 과정에 소외되기 쉬운 농산어촌 지역과 도시 저소득층 자녀에 대한 지원을 강화함으로써 교육복지를 구현하고 궁극적으로는 학교가 핵심 사회센터 또는 학습조직으로서 기능을 할 수 있도록 학교의 지역사회화를 통한 교육공동체 구축을 목표로 추진되고 있는 정책이다.