메인 플래시영역

급식운영기본방침

홈페이지의 현재위치 입니다. HOME  > 알림마당 > 학교급식 > 급식운영기본방침

1. 학교급식의 정의

학교급식이라 함은 성장기 아동에게 필요한 영양을 공급함으로써 심신의 건전한 발달과 편식교정 및 식사습관의 올바른 자세와 협동, 질서, 공동체의식 등 민주시민으로서 자질 함양 등으로 국민의 식생활개선에 기여하도록 하기 위하여 학교에서 일정한 지도 목표를 설정하여 계획적으로 실시하는 단체 급식을 말함.

2. 학교급식의 목적

가. 편식, 편의주의 식습관을 개선하여 바른 식생활을 갖도록 함

나. 합리적인 영양급식을 통하여 건강증진과 체위향상을 도모 함

다. 국민 식생활개선 및 국가 식량정책에 기여 함

라. 공동급식을 통해 공동체 의식과 민주시민 자질향상을 함양 함

3. 학교급식의 운영방침

가. 학교급식은 교육의 일환으로 운영되어야 함 - 학생의 심신 양면의 발달을 도모하고, 올바른 영양지식과 식습관을 함양시키는 지·덕·체의 조화적인 교육의 장으로 운영함

나. 2개월 1회 이상 소독을 실시하고, 철저한 검수로 최상의 물품을 공급받음

다. 조리실내 위생을 철저히 하고, 조리종사원의 위생상태 및 건강상태를 항시 점검함 (보건증 비치)

라. 매월 식단을 가정으로 배포하여 학교급식의 이해를 증진시키고, 가정 식생활 개선 자료를 제공함

정책 및 학교홈페이지정보 영역

학교알리미

학교정보공시 학교알리미